Понедельник, 25.09.2017
ЧЕРНІГІВСЬКЕ ОБЛАСНЕ ВІДДІЛЕННЯ
УКРАЇНСЬКОЇ НОТАРІАЛЬНОЇ ПАЛАТИ
Меню сайту
Наше опитування
Оцініть сайт
Всього відповідей: 85
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2013 » Лютий » 4 » Электронная подпись в сфере нотариата
11:42
Электронная подпись в сфере нотариата

Электронная подпись в сфере нотариата

 

 

Оперативное распространение информации обеспечивают электронные средства связи, которые в силу своих функциональных возможностей используют в тех или иных правоотношениях. Большая часть оборота информации и документов осуществляется в электронном виде, а информационно-коммуникационные технологии (далее – ИКТ) используются в целях совершения гражданско-правовых сделок.
Электронная подпись и электронный документооборот способствуют актуализации и росту экономических процессов, распространению ИКТ на все сферы общественной жизни и развивают возможности электронного бизнеса. В странах, где на законодательном уровне закреплено понятие электронной подписи и ее применение, можно, не выходя из дома или офиса, безопасно и гарантированно совершать любые сделки, отстаивать свои права в государственных органах.
Впервые об электронной подписи заговорили еще в 60–70-х гг., хотя ни объективных предпосылок и технических условий, ни организационных структур для полноценного удостоверения личности автора электронного документа в то время не существовало. Сейчас электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП) – это программно-криптографическое (зашифрованное) средство, которое позволяет подтвердить, что подпись, стоящая на том или ином электронном документе, поставлена именно его автором, а не другим лицом. Возникает вопрос: какова взаимосвязь между инструментами ИКТ, позволяющими идентифицировать человека или компанию в электронном общении, и нотариусом?
Согласно Закону «О нотариате» нотариат в Украине – это система органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершать иные нотариальные действия, предусмотренные Законом, в целях придания им юридической достоверности. Проведя параллель между действиями нотариуса в «бумажном» мире и задачами и функциональным назначением отдельных продуктов и решений, которые базируются на последних результатах информационных технологий, таких как ЭЦП, можно констатировать тождественность получаемого результата.
Нотариус придает юридическую значимость волеизъявлению физических и юридических лиц как на бумаге, так и – при соблюдении определенных правил, установленных Законом, – в электронных документах, скрепленных ЭЦП и по юридической силе равнозначных собственноручной подписи. Упомянутые правила признания ЭЦП юридически значимой определены в ст. 3 Закона «Об электронной цифровой подписи». Вместе с тем и Закон «Об электронных документах и электронном документообороте» подчеркивает необходимость наличия ЭЦП в электронном документе для признания его действительности.
Масштабные проекты по внедрению и реализации информационных технологий во все сферы отношений подтверждают необходимость использования электронных средств связи и инструментов ИКТ в такой традиционно «бумажной» сфере, как нотариат. Возможность использования их при совершении сделок декларирована как в международных актах, так и в украинском законодательстве: Гражданском кодексе, законах «Об электронной цифровой подписи», «Об электронных документах и электронном документообороте», «Об осуществлении государственных закупок». К сожалению, перечисленные возможности использования электронных средств связи и инструментов ИКТ при совершении сделок имеют рамочный (декларативный) характер и требуют пересмотра нормативно-правой базы с целью как детализации и регламентации тех или иных процедур, так и определения самой возможности их осуществления, а также участия в этих процессах нотариуса.
Чтобы подтвердить необходимость подобных шагов, приведем несколько примеров из международной практики в этой сфере. Базируясь на материалах, подготовленных ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли), под названием «Содействие укреплению доверия к электронной торговле: правовые вопросы международного использования электронных методов удостоверения подлинности и подписания» (2009) и проанализировав практику использования электронных средств связи, инструментов ИКТ в нотариальной деятельности, можно выделить следующие направления:
  • использование информационной технологий (электронный документооборот, ЭЦП, информационные и информационно-регистрационные системы и др.) для организации нотариальной деятельности;
  • предоставление отдельных видов нотариальных действий в электронном виде, в том числе фиксация и удостоверение: авторства; информации, которая содержится на сайтах и интернет-страницах; отправки электронного письма (е-контент);
  • электронный апостиль.
Рассмотрим подробнее каждый из аспектов.
Использование информационной технологии (электронный документооборот, ЭЦП, информационные и информационно-регистрационные системы) для организации нотариальной деятельности
1. В Украине уже на данном этапе развития электронного правительства нотариусы при осуществлении своей деятельности имеют доступ к сведениям и являются регистраторами соответствующих госреестров, в которых учитываются имущественные права, а именно:
· Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества;
· Государственного реестра ипотек;
· Государственного реестра сделок;
· Государственного реестра ограничения прав на движимое имущество;
· Наследственного реестра;
· Единого реестра доверенностей;
· Государственного реестра прав на недвижимое имущество (нотариусы также являются регистраторами этого реестра, который начинает работу с 1 января 2013 г.); Государственного земельного кадастра (начинает работу с 1 января 2013 г.).
Доступ нотариусов к перечисленным реестрам осуществляется с помощью ЭЦП.
2. В Республике Грузия начиная с 2009 г. функционирует Электронный реестр нотариальных действий Нотариальной палаты Грузии. Каждый гражданин
Республики может найти и проверить информацию о совершенных нотариальных действиях. В частности, доступны для проверки сведения о:
  • факте регистрации в Электронном нотариальном реестре нотариальных действий, выполненных с участием гражданина;
  • факте регистрации в Электронном нотариальном реестре представленного гражданином нотариального акта;
  • текущем статусе (изменение и/или аннулирование) нотариального акта, представленного гражданином или выполненного с его участием.
Поиск информации осуществляется по определенным параметрам. Указанная программа обеспечивает конфиденциальность информации о выполненных нотариальных действиях. Поиск сведений можно осуществить только в случае полного владения реквизитами нотариального акта (индивидуальный уникальный номер и номер регистрации в электронном реестре).
3. В Республике Казахстан в октябре 2010 г. начали внедрять единую нотариальную информационную систему, так называемую систему «Е-нотариат». Эта программа предоставляет нотариусам онлайн-доступ к базам данных органов юстиции, таким как: «Регистр недвижимости», «Юридические лица», «Физические лица» и «ЗАГС».
Предоставление отдельных видов нотариальных действий в электронном виде
Если говорить о фиксации нотариусом е-контента, то в Российской Федерации на сайте http://elnotarius.ru/ доступны следующие услуги:
1. Фиксация и заверение факта отправки электронного письма (е-mail) с одновременной фиксацией его содержания.
Для фиксации почты необходимо при отправке в поле «Копия» вставить адрес электронной почты сервиса «Электронный нотариус», указав e-mail:reg@elnotarius.ru. Копия письма будет получена системой «Электронный нотариус» и доступна в личном кабинете. Получателю одновременно с электронным письмом придет уведомление от сервиса «Электронный нотариус» о факте фиксации направленного электронного письма и существовании в системе неизменной заверенной копии, хранящейся на сайте в личном кабинете. При необходимости отправитель сможет получить ссылку на сохраненную копию письма или заказать нотариально заверенную бумажную копию.
2. Фиксация и удостоверение информации, содержащейся на сайтах (интернет-страницах) в сети Интернет для фиксации:
  •  
  • условий договоров-оферт, условий оказания услуг и их стоимости, а также продажи товаров через Интернет;
  • фактов оказания услуг и их качества, когда содержанием этих услуг являются создание, поддержание и наполнение интернет-ресурсов;
  • условий тендеров и торгов на поставку продукции и оказание услуг, условий госзакупок и иной информации;
  • неправомерного или незаконного размещения материалов на интернет-страницах;
  • незаконного использования товарных знаков, знаков обслуживания, фото- и видеоматериалов;
  • нарушения авторских, смежных и патентных прав;
  • клеветы, публикации сведений, порочащих честь и достоинство;
  • плагиата;
  • недостоверной информации.
Таким образом, если при споре с продавцом или поставщиком услуг можно будет предъявить нотариально заверенную распечатку его сайта, ему будет сложнее сказать, что ничего подобного он не предлагал. Нотариус проводит экспертизу содержания сайта на предмет отсутствия запрещенного контента и технической возможности его нотариального заверения.
3. Фиксация и удостоверение авторства.
Согласно законодательству РФ авторское право на результат авторского труда возникает с момента его создания. Сразу после создания произведения авторам рекомендовано получить доказательства того, что они владели этим произведением на определенную дату. Лишь после этого можно выкладывать произведение в свободный доступ. Этот сервис позволяет фиксировать авторство физического лица на объект авторского права. На ресурсе также предполагается нотариальная фиксация любых фактов из жизни физических лиц, ведь ничто не мешает выложить на бесплатный сервис фото дорожной разметки, ставшей причиной дорожно-транспортного происшествия, или информацию об открытом канализационном люке, яме на дороге. Такой документ может быть принят судом, даже если люк уже закроют, разметку исправят, а яму засыплют.
Указанный ресурс доступен в мобильном доступе, что очень удобно для граждан и способствует формирования мобильного правительства, что является мировым трендом развития е-правительства.
Е-апостиль
В ноябре 2003 г. на заседании Специальной комиссии по рассмотрению практического действия Конвенции от 05.10.1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция об апостиле), Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (Гаагская конвенция о вручении) и Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (Гаагская конвенция о доказательствах) отмечено, что применение этих трех документов способствует важным изменениям, связанным с развитием информационных технологий.
Следует отметить, что согласно Гаагской конвенции об апостиле правом приостановления апостиля обладает только компетентный орган, назначенный государством, в котором составлен данный официальный документ. Апостили удостоверяют подлинность подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также подлинность скрепляющей документ печати или штемпеля, но не касаются содержания самого документа.
Специальная комиссия подчеркнула: хотя такую эволюцию невозможно было предвидеть в то время, когда принимались упомянутые конвенции, сегодня передовые технологии прочно вошли в жизнь общества, а их применение стало реальностью. В связи с этим Специальная комиссия указала, что дух и буква конвенций не создают препятствий для использования современных технологий и что с помощью таких технологий можно дополнительно повысить эффективность применения и действия конвенций. Специальная комиссия рекомендовала государствам-участникам и Постоянному бюро Гаагской конференции по международному частному праву разработать способы выдачи электронных апостилей, принимая во внимание, в частности, типовые законы ЮНСИТРАЛ об электронной торговле и электронных подписях, каждый из которых основан на принципах недискриминации и функциональной эквивалентности.
В апреле 2006 г. Постоянным бюро Гаагской конференции по международному частному праву и Национальной ассоциацией нотариусов Соединенных Штатов была начата экспериментальная программа по электронным апостилям (е-апостилям). В рамках как одной, так и другой модели использование е-апостилей предполагает выдачу сертификатов в е-форме с цифровой подписью органа, обладающего компетенцией, необходимой для целей Гаагской конвенции об апостиле. При этом каждый компетентный орган должен вести электронный реестр, обеспечивающий возможность проверки выданных сертификатов е-апостиля.
Международный опыт свидетельствует о необходимости внедрения информационных технологий в нотариальную практику Украины (в частности, использования электронной подписи как неотъемлемого элемента электронного документа). В свою очередь, межправительственные организации, участником которых является Украина, также активно призывают использовать возможности электронных средств связи и инструментов ИКТ в нотариальной деятельности.
Например, Модельный закон об электронной торговле, принятый на 31-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств–участников СНГ (Постановление от 25.11.2008 г. №31-12), регламентирует:
  • определение правил совершения сделок с использованием электронных сообщений, подписанных аналогами собственноручной подписи. При совершении электронных сделок в случаях, когда закон, или иной нормативно-правовой акт, или соглашение сторон требует собственноручного подписания документа, документ считается подписанным, если стороной сделки будет выполнена процедура установления электронной подписи;
  • осуществление электронных операций и процедуры заключения сделок.
В последние годы много говорят о необходимости создания электронного государства, существование которого невозможно без «электронного нотариата», призванного подтверждать подлинность информации, открыто публикуемой госорганами, а также контролировать все модификации этой информации в целях предотвращения возможности подделки. При этом система е-нотариата в Украине будет одним из элементов электронного правительства, что должно способствовать переходу на качественно новый уровень взаимоотношений между гражданином и государством.
Таким образом, использование электронных средств связи, инструментов ИКТ (электронного документооборота, ЭЦП) в нотариальной деятельности позволяет, с одной стороны, сделать взаимодействие нотариуса с физическими и юридическими лицами более эффективным и удобным, а с другой – создает условия для продуктивного взаимодействия нотариата с государственными и местными органами по множеству вопросов, таких как удостоверение сделок и регистрация права, а также регистрация юридических лиц.
К слову, совместными усилиями Министерства юстиции Украины и Администрации государственной службы специальной связи и защиты информации созданы условия для технологической совместимости программно-технических комплексов аккредитованных центров сертификации ключей и средств ЭЦП (приказ Министерства юстиции Украины и Администрации государственной службы специальной связи и защиты информации от 28.08.2012 г. №1236/5/453, зарегистрированный в Министерстве юстиции 20 августа 2012 №1398/21710). Это позволит решать проблемы, связанные с возможностью использования ЭЦП, выданной разными поставщиками услуг – аккредитованными центрами сертификации ключей.
 

 

http://www.minjust.gov.ua/42656

Переглядів: 898 | Додав: vjaz | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
1  
Эти условия необходимо иметь в виду как при подписании документа электронной подписью нотариуса, так и при проверке электронных документов, представленных нотариусу для совершения нотариального действия.

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Календар
«  Лютий 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архів записів
Корисні посилання
  • Верховна Рада України
  • Президент України
  • "Урядовий Портал"
  • Міністерство Юстиції України
  • Інформаційний Центр МЮУ
  • Українська Нотаріальна Палата
  • Нотаріальна Палата України
  • Академія нотаріату України
  • Вісник Податкової Служби України
  • Газета «Юридична практика»
  • Асоціація Правників України
  • Юридичний портал
  • ДП «Інформаційно-ресурсний центр»
  • Управління нотаріату
  • Юридичний радник
  • Український нотаріат


  • Інформація для нотаріусів про окремі нововведення в сфері протидії відмиванню коштів та фінансуванню тероризму
  • Copyright Chernigiv Notariat © 2017
    Безкоштовний хостинг uCoz