Середа, 22.11.2017
ЧЕРНІГІВСЬКЕ ОБЛАСНЕ ВІДДІЛЕННЯ
УКРАЇНСЬКОЇ НОТАРІАЛЬНОЇ ПАЛАТИ
Меню сайту
Наше опитування
Оцініть сайт
Всього відповідей: 86
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Головна » 2012 » Липень » 17 » "Что наша жизнь? Игра!"
11:01
"Что наша жизнь? Игра!"

Надрукованно: Науково-практичний журнал української нотаріальної  палати

«НОТАРІАТ ДЛЯ ВАС» № 6 (червень) 2012 року.

"Что наша жизнь? Игра!"

 

Случайностей на свете не бывает, Сценарий был до нас уже написан; И роль никто из нас не выбирает, -

Их свыше нам охотно раздают

Как только покидаем мы кулисы!..

 (автор)

 

Представьте себе, что вы смотрите фильм, и, постепенно, находясь под впечатлением сюжета, словно перевоплощаетесь в главного героя: впитываете в себя его чувства, переживания; у вас уже нет своих мыслей – сознание заполнено мыслями персонажа, и в этот момент вы становитесь одним организмом, проживаете его жизнь вместе с ним до самого конца, до появления титров.

Вот, такой "жертвой" (в хорошем смысле этого слова), так называемой телепортации образа стала я…

Фильм возник на экране так же нежданно-негаданно, как, впрочем и само его название, которое так и звучит – "Нежданно – негаданно". Для меня это было событием. Слово "событие", здесь, мной использовано без преувеличения, поскольку событием можно назвать нечто, что заставляет по-хорошему задуматься, проанализировать, и даже поменять к чему-либо свое отношение.

В основе советского художественного фильма режиссера Геннадия Мелконяна и сценариста Эмиля Брагинского (окончившего, в свое время, Московский юридический институт) "Нежданно-негаданно", лежит повествование о жизни человека, работающего нотариусом, и показывает несколько иные грани этой профессии, отнюдь не совпадающие с общепринятыми представлениями. Ведь то мнение, которое сложилось почему-то в обществе, о том, что нотариусу присуща некая закостенелость, и утопание в каждодневной стихии бумаг и цифр делает этих людей равнодушными, и мешает видеть все разнообразие палитры жизни – очень ошибочно, и бытует оно от части из-за эгоизма – большинству людей интересны лишь они сами и все, что с ними связано – их профессия, ее тонкости; а отчасти из-за недостатка самообразования, любознательности, из-за нежелания немного напрячься и познать что-то новое, - ведь очень удобно думать как все, - меньше затрат времени (часто этого времени предостаточно), сил, и больше места в голове (в итоге его оказывается так много, что человек становится пустым).

Роль нотариуса в фильме "Нежданно-негаданно" сыграл замечательный, талантливый советский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1988) – Юрий Георгиевич Богатырев. На его счету десятки ролей, он создавал множество образов – от полицейского пристава до царя Николая І, и жизни всех своих персонажей Юрий Георгиевич проживал как свою, передавая и старого соблюдая тонкую, но точную игровую линию, разграничивая телесную красоту своего героя от духовной; в некоторых образах показывая несоответствие между данной действительностью и идеалом, но не пренебрегая ею, ведь известная человеческая действительность по-своему совершенная и прекрасная (именно в смысле природного человека).

Юридическое образование сценария Эмиля Брагинского, о котором было сказано выше, познания в этой области и опыт пригодились ему неоднократно: чего стоит написанный им в соавторстве с Эльдаром Рязановым сценарий легендарного шедевра – фильма "Берегись автомобиля".

При написании сценария для фильма "Нежданно-негаданно" Эмиль Брагинский специально изучал работу нотариусов, посещал нотариальные конторы, интервьюировал работников Четвертой нотариальной конторы г. Москвы о буднях профессии нотариуса. И, естественно, образ нотариуса в этом фильме есть образ собирательный, а не конкретного человека. Но как гениально, как талантливо и сногсшибательно точно Юрий Богатырев синтезировал все предлагаемые и увиденные сценаристом образы, в один, но такой реальный и правдивый образ, вплоть до привычек и пристрастий героя! Игру этого актера я бы еще назвала своеобразной магией. Когда тебя зачаровывает актерское мастерство, влечет за собой – происходит нечто удивительное и не имеющие научного объяснения – ты как – будто перевоплощаешься в этот образ, становишься им, смотришь на мир его глазами. И за то время, пока это происходит, телом ты находишься в своей комнате, но твое сознание сливается с сознанием главного героя – вот в чем магия! И это прекрасно!

Под действием такого волшебства я была на протяжении всего фильма, ощущая и сейчас приятные его отголоски… Мне, как человеку имеющему непосредственное отношение к изобразительному искусству было особенно приятно, что сюжет фильма не только затрагивает тему жизни и будней профессии нотариуса, но и соприкасается с высоким, прекрасным и вечным – с работами великих мастеров живописи: А.К. Соврасова, К.А. Коровина, В.Д. Томнова, А.С. Бакста, В.А. Серова и многих других.

Юрий Георгиевич сыграл роль нотариуса – человека сдержанного, умеющего без лишней суеты решать рабочие вопросы, знающего свое дело, каким ему и подобает быть. Как упоминает Василий Степаненко в своей книге, Малой юристической энциклопедии (МЮЭ, 2005 г.): "Своей деятельностью нотариус отвечает на одно из самых законных чаяний наших сограждан – жить в обществе организованном, а не хаотичном, в обществе управляемом правом, а не силой." Но в тоже время его герой – человек добрый, глубоко чувствующий, высоко ценящий искусство, а главное умеющий любить. Любовь к живописи, актер особенно тонко передал в эпизоде, где он, в качестве нотариуса посещает квартиру с богатейшей коллекцией картин, доставшейся в наследство от дяди скромной работнице сберкассы. Здесь Богатырев ярко передал состояние восторга от увиденных полотен, глаза его горели неподдельной радостью и теплотой, смотрели с огромным трепетом и почтением к великим мастерам, получив колоссальное эстетическое впечатление. Как писал Лермонтов в своих стихах:

Есть звуки – значенье

Темно иль ничтожно,

Но им без волненья

Внимать не возможно

С таким же волнением персонаж Богатырева внимал всю красоту и неповторимость картин. Так реалистично передать любовь к изобразительному искусству, актеру помогло не только его мастерство, но и его тесная связь с живописью в реальной жизни. Всю жизнь Юрий Георгиевич увлекался живописью. В 1989 году должна была состоятся первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти. Как сообщается в фильме "Большой – большой ребенок", большая часть его живописи исчезла.

Персонаж Ю. Богатырева во многом похож на него самого. По сюжету главный герой работает нотариусом, и несмотря на то, что в его работе деньги занимают не последнюю роль, он, от начала и до конца фильма остается бескорыстным человеком. Таким актер был и в жизни. Друзья считали его бессеребренником  и идеалистом. Деньги у него не задерживались – он не жил ради их накопления, Юрий Георгиевич уже был богат. И главное его богатство – это его человечность, доброта и многогранность его таланта. Хочу еще раз обратиться к замечательной книге Василия Степаненка, где сказано: "Если душа родилась крылатой – что ей хоромы и что ей хаты!" Ему нужно было, что бы его просто любили…

Фильм "Нежданно – негаданно" не просто раскрывает закулисный мир профессии нотариуса, но и является вместилищем жизненной формулы: Любовь, Красота и Действие. В состав этих трех понятий входит умение любить и прощать, стремление к диалогу и ответственности, хранить память о тех, кто этого достоин, воспитывать в себе почтение к культурным традициям и искусству, желание быть в гармонии с окружающим миром. Огромную популярность получили в наши дни космогонические идеи Н.К. и Е.И. Рерихов об объединяющей миссии Красоты: "Искусство объединяет человечество… Человечество уже поняло, что происходящее не случайно. Время создания культуры духа приблизилось. Перед нашими глазами произошла переоценка ценностей. Среди груд обесцененных денег человечество нашло сокровище мирового значения. Знак красоты откроет все "священные врата".

Подводя итог, могу сказать, что сюжет фильма "Нежданно-негаданно" очень грамотно и тонко затрагивает тему философии красоты и добра, не только для того, чтобы вызвать эстетические чувства, но и заставить нас задуматься и понять – для чего мы… Согревает ли наши сердца истинная любовь? Чувствуем ли себя наследниками своей семьи, своей Родины, своего человечества? Живет ли в нас история города, наше достояние и достоинство?

Каждый волен выбирать: кого ему любить, за кого нести ответ и о ком помнить. Выбрать волен каждый: для чего же я…

 

 

Ю. Мойсцрапишвили, художник,

специалист с изобразительного искусства,

референт Черниговского обласного

отделения Украинской нотариальной палаты

Переглядів: 738 | Додав: vjaz | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
Календар
«  Липень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Корисні посилання
  • Верховна Рада України
  • Президент України
  • "Урядовий Портал"
  • Міністерство Юстиції України
  • Інформаційний Центр МЮУ
  • Українська Нотаріальна Палата
  • Нотаріальна Палата України
  • Академія нотаріату України
  • Вісник Податкової Служби України
  • Газета «Юридична практика»
  • Асоціація Правників України
  • Юридичний портал
  • ДП «Інформаційно-ресурсний центр»
  • Управління нотаріату
  • Юридичний радник
  • Український нотаріат


  • Інформація для нотаріусів про окремі нововведення в сфері протидії відмиванню коштів та фінансуванню тероризму
  • Copyright Chernigiv Notariat © 2017
    Безкоштовний хостинг uCoz